gulags_lv

Marksisma_ideoloģijas_iedvesmotie_noziegumi_pret_cilvēci._Jaunpienesumi_vietnei_http://lpra.vip.lv

Trīs filmas par Kolimu

Trīs filmas par Kolimu, kuras iespējams šeit noskatīties. Krievu valodā.

Колыма. Фильм 1 – История одного треста
«История одного треста» Полуразрушенные деревянные постройки, пустые глазницы окон, нары в бараках, звезды на вышках, покосившийся частокол, деревянный мостик – то ли на свободу, то ли в заключение – это все, что осталось от одного из бесчисленных сталинских лагерей. “Камень обещал беречь тайну” – теперь он оберегает только бесчисленные тела жертв режима, захороненные здесь. Все начиналось в 30-е годы..

Колыма. Фильм 2 – Лицом к лицу
Вольнонаемные рабочие, бывшие заключенные и дети, родившиеся в лагерях, продолжают свидетельствовать. Конец 30-х годов – начало 40-х. для заключенных изобиловали важными событиями. Сначала ждали перемен в связи со снятием Ежова и назначением Берии. Но вместо перемен пошли повальные расстрелы…

Колыма. Фильм 3 – Война после войны
С горы, на которой лежит старая треснувшая “чашка” линии высоковольтных передач, видны остатки лагеря. Хроника – солдат Великой Отечественной встречают с Победой и с цветами. Параллельно с этими эшелонами шли другие поезда, которые не встречали цветами. Тех, кто ехал в них – военно-пленных, репатриантов – из немецкого плена отправляли в плен советский, в лагеря. Они хотели вернуться на Родину, а вместо этого получали трибунал и острог. Снова начались доносы, ужесточился режим, были введены наручники и номера, которые теперь заменяли имена…. В среде заключенных создавались подпольные организации, люди отправлялись в бега. Их стреляли, трупы убитых беглецов неделями лежали незахороненными для устрашения, но они все равно убегали – гнал азарт свободы, человеческое достоинство. Смерть была привычным явлением… Этот фильм авторы посвятили без вины убиенным, братьям и сестрам нашим, упокоившимся безымянно на холодной колымской земле.

December 2, 2008 - Posted by | PSRS, represijas, Vēsture

1 Comment »

  1. […] Trīs filmas par Kolimu Trīs filmas par Kolimu […]

    Pingback by Trīs filmas par Kolimu « Gulaga filmotēka | February 25, 2009 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: