gulags_lv

Marksisma_ideoloģijas_iedvesmotie_noziegumi_pret_cilvēci._Jaunpienesumi_vietnei_http://lpra.vip.lv

Igaunija. Dažādas vēsturiskās atmiņas.

Raksts par nepieciešamību atspoguļot vēstures  notikumus arī krievu valodā

Erinevad mälestused. (“Eesti Paevaleht”, Igaunija)


Tulkojums krievu valodā

Разные воспоминания

Видело ли большинство русскоговорящих жителей такие игровые фильмы Эстонии как «Молодые орлы» или «Имена на мраморной таблице»? Скорее, нет. Имеется ли на Северо-востоке достаточное количество памятников Освободительной войне Эстонии? Нет.

Зато в Нарве стоит советский танк Т-34, символизирующий захват Нарвы Красной армией. Монумент с танком стал любимым местом для молодых пар: согласно местной традиции, участники свадеб привязывают к стволу танка цветные ленточки, которые, как они верят, принесут паре счастье.

Наверное, у всех еще свежо в памяти, как памятник красному солдату вывел русскоговорящих жителей на улицы. Отношение к истории и историческим событиям у эстонцев и эстонских русских порой различаются кардинально. Русские увязывают Вторую мировую войну с победой, эстонцы с оккупацией. Почему для русской общины Эстонии символом стал скорее Бронзовый солдат, чем «Русалка»? Я вижу за этим направленную на формирование исторической памяти пропаганду, исходящую напрямую из России.

Идентификация в большой мере связан с исторической памятью. Независимо от того, является неэстонец гражданином Эстонии или нет, он, прежде всего, идентифицирует себя с русским культурным пространством. Историческая память  выражается в сохранении в памяти и почитании исторических событий – памятниках, зданиях и сооружениях, мемориальных таблицах, наименованиях и названиях, литературе и тому подобном. Российская власть напрямую вмешивается в историческую науку: при написании истории России исходят из жестких указаний и верных, по мнению Кремля, принципов. Задачей созданной при президенте России комиссии по фальсификации истории является борьба против написания истории, которая «наносит ущерб образу Российской федерации». Комиссия печатает и распространяет «произведения» таких «историков» как А.Дюков и В.Мединский.  Книгами этих историков заполоняют полки книжных магазинов, как в России, так и в соседних с нею государств. Целью таких ревизионистских книг, оправдывающих сталинские и коммунистические преступления, являются атаки на мозги людей. У нашего восточного соседа как преемника Советского союза имеется огромный опыт фальсификации истории. Эти фальсификации помогают усиливать и распространять СМИ.

Любой человек предпочитает читать и слушать на родном языке. Так называемый обычный читатель относится к исторической литературе зачастую с недостаточной критикой источников. Выбирают популярные книги со звучными заголовками, не замечая их научной ценности.

В информационной войне используются и исторические художественные фильмы, которые не только передают свою версию происходившего, но даже заменяют реально происходившее политически выгодными выдумками. Выбор материалов, касающихся истории, зачастую ограничивается языково-культурными предпочтениями. Русские в Эстонии живут в культурном пространстве России, что создает из них группу с ценностями, отличающимися от ценностей коренных жителей Эстонии.

Что делать, чтобы историческая память и оценки прошлого жителей Эстонии не различались существенно в зависимости от национальности? Эстония как демократическое государство не может себе позволить создания министерства пропаганды или, по примеру России, т.н. группы историков.

Решение заключается в этическом отношении историков Эстонии к популяризации исторической науки не только на эстонском, но и на русском языках. Нужно сделать возможным и доступным понимание поворотных моментов истории Эстонии для иноязычного населения. Необходимо писать и говорить об истории Эстонии на русском языке, поскольку сейчас пишут и говорят об истории Эстонии для местных русских политизированные пропагандисты из числа «историков».

January 16, 2012 - Posted by | Vēsture

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: