gulags_lv

Marksisma_ideoloģijas_iedvesmotie_noziegumi_pret_cilvēci._Jaunpienesumi_vietnei_http://lpra.vip.lv

Nāves nometņu cildinājums. Usoļlags-2013

Usoļlags (krievu: Усольлаг) jeb Usoļjes labošanas darbu nometne (krievu: Усольский исправительно-трудовой лагерь) bija viena no Gulaga soda nometnēm (1938-1955) tagadējā Permas novada Soļikamskas rajonā, kur ieslodzītajiem lika strādāt kālija sāls raktuvēs un meža darbos. Pēc Latvijas okupācijas Usoļlagā bez tiesas lēmuma ieslodzīja vairāk kā 800 Latvijas pilsoņu. Necilvēcīgo darba un dzīves apstākļu dēļ nomira lielākā daļa no nometnē ieslodzītajiem.

Raksts (krievu valodā) par to, kā tiek atzīmēta Usoļlaga 75-gade.


Ностальгия по ГУЛАГу. В Прикамье отметили юбилей Усольлага: «Это верность Родине, взаимовыручка, это тысячи километров дорог…»

В Соликамском отделе ГУ ФСИН РФ по Пермскому краю отметили 75-летие Усольлага – одного из первых лагерей системы ГУЛАГ. Примечательно, с какой нежностью работники пресс-службы управления описывают работу лагеря, являвшегося частью явления, которое в современной общепринятой системе ценностей характеризуется негативно.

«В январе 1938 года в Усольском ИТЛ НКВД СССР были заложены традиции, которые имеют ценность и в нынешнее время. Это верность Родине, взаимовыручка, уважение к ветеранам. Усольлаг это тысячи километров дорог, сотни лесных поселков, более 60 тыс. сотрудников, рабочих и служащих, трудившихся на протяжении 75 лет, это школы, детсады, клубы. В какое лихолетье был образован Усольский ИТЛ, через сколько тяжких испытаний прошел! Какое мужество за это время проявили его руководители, аттестованный и вольнонаемный состав, чтобы учреждение встало на ноги и успешно решало производственные и социальные задачи», – поделился воспоминаниями заместитель председателя краевого совета ветеранов ГУФСИН России по Пермскому краю Сергей Ерофеев»», – говорится в пресс-релизе.

Согласно «Википедии», в Усольлаге в разные годы содержались от 10 до 30 тыс. человек.  До 1955 года в нем отбывали заключение не только уголовники, но и осужденные по политическим статьям. Так, срок по печально известной 58-й статье «Контрреволюционные преступления» в Усольлаге отбывал актер Алексей Дикий, дважды исполнивший роль Иосифа Сталина. В 1955 году остававшиеся в лагере политзаключенные были переведены в Мордовию, а Усольлаг стал исключительно уголовной зоной.


Комментарии:

Денница
Актеры то крепостные небось? Видал развалины Вишерлага в походе, вот эпоха была! У ЗК ЧТЗухи на ногах в сорокоградусные морозы. Аллоизович все таки мелкий шалунишка был, беспощаден только к врагам Райха, своих старался беречь. Фольксваген опять же придумал. Еще бы день рождения Треблинки отпразновали за одним. 3.14@ец

Сталин
Спасибо, что помните! А танцуют плохо, расстрелять всех!

Хрущев
Товарищ Сталин доставил))

Вася
Вот пока будут сохранятся в России ценности НКВД, до тех пор всякие путины будут самоизбираться президентами в этой сране(странне).

xymka
Вертухаи себя славят.

Валерий
Пермский край — тюремщиков рай! bermion.blogspot.ru/2010/08/blog-post.html


http://www.znak.com/perm/news/2013-01-30/1001736.html

February 4, 2013 - Posted by | gulags, Krievija, nāves nometnes, PSRS

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: