gulags_lv

Marksisma_ideoloģijas_iedvesmotie_noziegumi_pret_cilvēci._Jaunpienesumi_vietnei_http://lpra.vip.lv

Staļina dokumenti internetā

Krievijas mediji ziņo, ka 400 000 Staļina un partijas CK  dokumenti tagad  ir pieejami internetā.

Arhīvu vietnes adrese: http://sovdoc.rusarchives.ru/#main


“Staļina arhīva” publiskošanas teātris –

 “ВСЕ военные и послевоенные шифровки Сталина закрыты”

Список номеров необоснованно засекреченных 224-х дел из личного архива Сталина (РГАСПИ Ф.558, оп. 11), составленный мной по сайту «Документы советской эпохи» см. по ссылке ниже: http://igorkurl.livejournal.com/327564.html

Как ни удивительно, установить в общем плане тематику этих закрытых дел оказалось возможным по открытым источникам, сравнивая тематический указатель в составе описи 11-й сталинского фонда в РГАСПИ с забеленными в той же описи местами.

Сделал я эту работу еще пять лет назад, и не мог тогда предположить, что наши охранители окажутся такими упертыми обскурантами в плане исторического знания, что они так и не удосужатся даже в 2013 году (!) рассекретить и открыть этот уникальный и богатый комплекс важнейших источников по советской истории, по сталинской эпохе

Оказалось, что они не открыли вообще ни одного дела за тот период с тех пор, как эти дела решили засекретить при передаче личного архива Сталина из Архива Президента РФ в РГАСПИ (тогда РЦДНХИ) в самом конце 1990-х гг.


Сталинские документы выложены в интернете

Иосиф Виссарионович Сталин в президиуме XIX съезда КПСС. Октябрь 1952 года.
Репродукция фотографии. © РИА Новости

400 тысяч страниц архивных документов Иосифа Сталина и ЦК КПСС стали доступны общественности. Это стало возможным благодаря запуску Федеральным литературным агентством сайта «Документы советской эпохи».

Сейчас в интернете доступны около 300 тысяч сканов документов в период ранней советской власти и правления Иосифа Сталина в период с 1919 по 1932 годы. Оригиналы документов хранятся в Российском государственном архиве социально-политической истории.

Также сообщается, что в дальнейшем список доступных документов будет пополняться, информирует «Москва24».

В проекте, помимо архива социально-политической истории, принимают участие Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив экономики, Российский государственный архив литературы и искусства, Российский государственный архив новейшей истории, Российский государственный военный архив, Российский государственный архив Военно-Морского Флота, Российский государственный архив Дальнего Востока, Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский государственный архив фонодокументов, Российский государственный архив научно-технической документации и самарский филиал Российского государственного архива научно-технической документации.

June 11, 2013 - Posted by | arhīvi, Staļins, Vēsture

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: