gulags_lv

Marksisma_ideoloģijas_iedvesmotie_noziegumi_pret_cilvēci._Jaunpienesumi_vietnei_http://lpra.vip.lv

Gunāra Astras piemiņas diena vienoja latviešus un krievus

Raksts no portāla ingria.info par krievu dzejnieka, Gunāra Astras drauga un ieslodzījuma biedra Nikolaja Brauna dalību Gunāra Astras piemiņas dienā Okupācijas muzejā.

Intervija ar N.Braunu latviešu valodā šeit.

Citi raksti krievu valodā. (Gugles tulkotājs atrodams šeit)

День Гунара Астры объединил латышей и русских

alt22 октября русский поэт, публицист, общественный деятель и политзаключенный (в 1969-79 гг.) Николай Браун, принял участие в праздновании Дня Гунара Астры, организованном Музеем оккупации Латвии. Визит Н. Брауна в Ригу проходил при поддержке Благотворительного Фонда «Отечество и Свобода».

Н. Браун был другом Г. Астры, с которым они познакомились во время заключения в советских политзонах. Дружба, начавшаяся в неволе, продолжалась и после окончания срока – вплоть до кончины Г. Астры (в 1988 г.).

Музей оккупации Латвии каждый год, в день рождения Г. Астры (22 октября), проводит памятные мероприятия, в которых принимают участие известные общественные деятели, политики, писатели и поэты, бывшие политзаключенные, и т.д. Впервые в этих памятных мероприятиях принял участие Н. Браун. Он рассказал собравшимся о том, как он познакомился с Г. Астрой, об их дружбе, о том, как строились взаимоотношения между представителями различных национальных общин в советских политзонах, и о многом другом. Кроме того, Н. Браун продемонстрировал ряд предметов из своей личной коллекции, использовавшихся в период заключения; один из них (чайник, которым неоднократно пользовался как сам Н. Браун, так и Г. Астра) был передан в дар Музею оккупации. В завершении памятного вечера, Н. Браун исполнил несколько своих песен, которые в свое время нравились Г. Астре.

Выступление Н. Брауна вызвало исключительный интерес собравшихся. Особо следует отметить, что присутствовавший на данном мероприятии министр юстиции Латвии Янис Борданс лично и очень тепло поблагодарил Н. Брауна, отметив, что последний всегда, даже в годы советского тоталитаризма, бескомпромиссно боролся за свободу и торжество права.

На следующий день, 23 октября, состоялась официальная передача чайника, использовавшегося в период заключениях на политзонах, в дар Музею оккупации. После того, как соответствующие бумаги были подписаны, Н. Браун в последний раз использовал этот чайник по прямому назначению, то есть для заваривания крепкого чая. Сотрудники Музея оккупации, перед тем как забрать данный предмет на хранение, отведали чая из того же самого «заварника», которым некогда пользовался, находясь в заключении, национальный герой Латвии Г. Астра.

Вечером того же дня в конференц-зале гостиницы «Конвента-Сета» состоялся авторский концерт Н. Брауна: «Песни неволи и борьбы». Основной темой, которой было посвящено большинство прозвучавших стихов и песен Н. Брауна, была антикоммунистическая борьба и русское национальное Сопротивление большевизму.

Среди гостей, посетивших данный концерт, был известный латышский патриот, бывший политзаключенный, кавалер Ордена Трех Звезд Янис Рожкалнс, и писательница Андра Манфелде.

Informācija atrasta caur vietni Bonis.lv


No vietnes http://www.rusimperia.info/catalog/3622.html

Визит Николая Николаевича Брауна в Ригу

Визит Николая Николаевича Брауна в Ригу, о подготовке которого мы объявили еще в мае прошлого года, наконец-то состоялся.

Николай Николаевич Браун – без преувеличения, уникальный человек. В Русском национальном государстве к нему бы относились, как к национальному достоянию, он был бы кавалером всех возможных орденов и был бы пожизненным сенатором или кем-то в этом роде. Сын поэта и поэт, музыкант и бард, общественный деятель и публицист, секретарь В.В. Шульгина и ученик и друг Анны Ахматовой, безкомпромиссный антикоммунист, националист и монархист, политический заключенный в 1969-79 годах… В общем, человек на 100% русский и абсолютно несоветский.

На политзонах Николай Николаевич познакомился со множеством людей, боровшихся против коммунистической системы. Одним из его друзей был и Гунар Астра – известный латышский патриот, ныне национальный герой Латвии. Ежегодно, в день рождения Г. Астры, 22 октября, Музей оккупации Латвии проводит ряд памятных мероприятий и встреч. Именно поэтому было решено приурочить визит Н.Н. Брауна в Ригу именно к этой дате.

Выступление Николая Николаевича в Музее началось, как и было намечено, в 18.00. Мы зашли в зал незадолго до начала (как раз успев на фильм, посвященный Гунару Астре). Тут же выяснилось, что среди собравшихся есть и старые друзья: Николай Николаевич встретил другого политзаключенного, г-на Шеферса, с котором они были знакомы по Мордовии и не виделись 42 года…

Сорок лет спустя… Н.Н. Браун вместе с братьями Шеферсами (Николай Николаевич – в центре, его старый соузник и друг – справа).

 А потом началось выступление Николая Николаевича Брауна. Он поделился своими воспоминаниями о Гунаре Астре, об их взаимоотношениях, и рассказал о том, какова была жизнь на политзонах. Причем рассказ сопровождался демонстрацией некоторых вещей, оставшихся от тех времен и вполне наглядно иллюстрирующих быт политлагерей.

В руках у Н.Н. Брауна – бирка с именем, которая была нашита на его лагерной робе

Н.Н. Брауна показывает собравшимся переписанное от руки “Правило об избавлении от злых помыслов”. Использовалось заключенными из числа истинно-православных христиан.

Николай Николаевич держит в руках карандаш. Когда-то Гунар Астра приезжал к нему в Петербург (“Ленинград”), и они допоздна вели беседы, во время которых Гунар использовал этот карандаш для конспектов. Разговор вышел столь интересным, что карандаш был им забыт дома у Н.Н. Брауна…

Затем Н.Н. Браун прочитал некоторые свои стихи, и спел несколько песен. Подобраны они были не случайно – это были именно те произведения, которые когда-то нравились Г. Астре.

Выступление Николая Николаевича Брауна было воспринято собравшимися очень тепло, а его стихи и песни неизменно вызывали аплодисменты. В очередной раз подтвердился тезис – в Латвии ненавидят не Россию и русских, а Совок и советских. Настоящие русские люди, носители наших национальных традиций и идеалов, не только не вызывают отторжения, но и воспринимаются очень положительно. По окончании выступления, многие люди подходили к Н.Н. Брауну, чтобы поблагодарить его и пожелать всего самого лучшего. Среди них был и министр юстиции Латвийской республики Янис Борданс:

На следующий день, 23 октября, Николай Николаевич Браун официально передал в дар Музею оккупации чайник, который использовался им в период заключения в мордовских и уральских лагерях, а также в сибирской режимной ссылке. В свое время чаем, заваренном в этом сосуде, угощались многие друзья Н.Н. Брауна по лагерю, и среди них – Гунар Астра.

Н.Н. Браун подписывает официальное согласие на передачу Музею предмета, ранее находившегося в его собственности…

Перед тем, как чайник официально стал музейным экспонатом, он был в последний раз использован по назначению – для заваривания крепкого чая, которым Николай Николаевич угостил сотрудников Музея.

Вечером 23 октября состоялся авторский концерт Николая Николаевича Брауна: “Песни неволи и борьбы”. Среди гостей, пришедших на эту творческую встречу, был латышский патриот, бывший политзаключенный Янис Рожкалнс, и православная латышская писательница Андра Манфелде.В заключение, хочу отметить, что в очередной раз подтвердился тезис, которого я придерживаюсь с самого начала контактов с латышами: наш диалог возможен и необходим, но для этого русские люди должны выступать как национальная общность, полностью порвав с уродливым и ядовитым наследием советского тоталитаризма. Русский антикоммунизм – необходимое условие позитивного развития как Латвии, так и России. Ибо наладить отношения можно с русскими, но с советскими безнационалами – никогда. И латыши это понимают, или, как минимум, способны понять. Русских, которые это осознают, также постепенно становится все больше.

Блог Димитрия Саввина, 25 октября 2013

No bloga http://dvs-rus.livejournal.com/285827.html

Два вечера с Николаем Н. Брауном в Риге

Н.Н. Браун
Авторский концерт Николая Н. Брауна (соузника Гунарса Астры) 23 октября в Риге

22 октября в 18 часов в Музее Оккупации на Raiņa bulvāris, 7 состоится памятный вечер, посвящённый Гуннару Астре.
На вечере со своей программой выступит Николай Ник. Браун (Санкт-Петербург), поэт, публицист, автор-исполнитель, общественный деятель, бывший политзаключённый СССР (1969-1979), соузник Гуннара Астры.

23 октября состоится концертная встреча с Николаем Ник. Брауном: «Песни неволи и борьбы».

Есть возможность услышать и узнать из первых уст неизвестные факты и уникальные подробности:
О мордовских и уральских спецстрогих и особых политлагерях СССР
О кровавом бунте протеста в лагере особого режима в Мордовии
О легендарном этапе из Мордовии на Урал
О 5 сентября – дате всенародной памяти жертв режима
О голодовке на Урале после статьи в «Правде»:«политзаключённых в СССР нет»!
О культурной жизни в условиях неволи
О героях борьбы и сопротивления

В полном формате концертная встреча с Николаем Ник. Брауном: «Песни неволи и борьбы» состоится 23 октября, в 19 часов, в гостинице Конвента-Сета, Kalēju iela 9/11, конференц-зал «Георг».
Приглашаются все желающие.

Организаторы мероприятий – Музей советской оккупации Латвии и Благотворительный Фонд “Отечество и Свобода”.



November 10, 2013 - Posted by | piemiņa, REPRESĒTIE, Vēsture

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: