gulags_lv

Marksisma_ideoloģijas_iedvesmotie_noziegumi_pret_cilvēci._Jaunpienesumi_vietnei_http://lpra.vip.lv

Vjatlagā ieslodzītā latvieša dienasgrāmatas

Režisora Boriss Pavloviča uzvedumā “Vjatlags. Artura Stradiņa dienasgrāmatas”, kas notiks  Permā, izmantotas Vjatlaga ieslodzījumu sistēmas pētnieka profesora V. Berdinska iegūtie dokumenti.

Raksts krievu valodā. (Gugles tulkotājs atrodams šeit)


В Доме актера прочтут дневники узника ВЯТЛАГА

16 ноября в Перми в рамках проекта «ПИЛОРАМА» состоится единственный показ спектакля Бориса Павловича «ВЯТЛАГ. Дневники Артура Страдиньша». В основе постановки лежат дневниковые записи латыша, который в 1941-50 годах содержался в одном из крупнейших лагерей системы ГУЛАГа, находившемся на территории Кировской области. Профессор Виктор Бердинский перевел дневники и передал их Борису Павловичу, который тогда руководил кировским «Театром на Спасской». Режиссер долгое время хранил эти записи у себя.– Они у меня лежали несколько лет. Потому что это документы и мне было непонятно что можно с ними сделать в театре. До тех пор пока тема политических репрессий не стала моей личной, пока моего актера и студента Леонида Ковязина не арестовали на Болотной площади, в связи с участием в митинге 6 мая, и вот уже полтора года он находится за решеткой. Записи человека, который без всякой вины находится в ужасающих условиях, оказались для меня личными. И я понял, что не нужно никакого театра, а нужно просто их читать. Чтобы люди слушали и узнавали о том, каково маленькому интеллигентному человеку находиться в экстремальных условиях.

В спектакле «ВЯТЛАГ» играет сам режиссер Борис Павлович и актриса Евгения Тарасова (жена Леонида Ковязина). Напомним, что показ спектакля состоится в Доме актера (ул. Ленина, 64) 16 мая в 18 часов. Вход свободный.



Par Vjatlagu: https://gulags.wordpress.com/?s=vjatlags

http://lpra.vip.lv/ekspedicijas.htm


Filma ar Vjatlagā ieslodzītā Jēkaba Graudiņa stāstījumu:

Jēkabs Graudiņš – viens no retajiem, kas pārdzīvojis ieslodzījumu Vjatlagā, liecina par baisajiem notikumiem šajās nāves nometnēs.

Filmēja Ingvars Leitis 1996.g. 28. augustā Viesturu pagasta «Īslīčos».

November 12, 2013 - Posted by | 58.pants, Filmas, gulags, nāves nometnes, REPRESĒTIE

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: