gulags_lv

Marksisma_ideoloģijas_iedvesmotie_noziegumi_pret_cilvēci._Jaunpienesumi_vietnei_http://lpra.vip.lv

Gulags kā atrakcija

Gulagu grib izveidot kā atrakciju. Uzdanco uz savu senču kauliem.

Raksts, kurā pausta negatīva attieksme pret tūrisma industrijas iesaisti bijušajās Gulaga nometnēs. Visai diskutējams viedoklis.

Raksts krievu valodā  (Gugles tulkotājs atrodams šeit)


ГУЛАГ хотят сделать аттракционом. Попляши на костях своих предков

В заброшенных поселениях заключенных в лагеря ГУЛага собираются проводить экскурсии, а также научные исследования.

Инициатором идеи принято считать Надежду Кладкину-Клышейко, главу села Тополиное муниципального образования «Томпонский национальный (эвенский) наслег. Женщина выступила на расширенном заседании Коллегии Министерства по делам предпринимательства и развития туризма с докладом, посвященному историческому наследию Томпонского района ГУЛАГ – лагеря Дальстроя НКВД и Янстроя.

Заброшенные лагеря планируют сделать некой визитной карточкой Якутии, что, возможно, даст толчок развитию по делам предпринимательства и развития туризма.

Почему-то многие представители власти и международной торговли считают сейчас, что развитие бывших пыточных и мест лишения свободы мгновенно поднимет интерес к их регионам. Не секрет, что блатная романтика у русских в крови. Однако, еще свежа память о былых репрессиях и несправедливых гонениях.

В течение 1940-х и 50-х годов тысячи заключенных работали на строительстве дороги M56, соединяющей Якутск и Магадан. Эту дорогу часто называют «дорога костей», ведь зеков, умерших во время работы, хоронили прямо под дорожным полотном. По словам бывших заключенных, в лагерях их всячески унижали, иной раз доходило и до пыток.

Было бы справедливо, если бы на месте лагеря, пришедшего а упадок, поставили часовню, да и перезахоронили, наконец, по- человечески хотя бы останки жертв сталинского террора.

Однако нет, по словам Екатерины Кормилицыной, министра по делам предпринимательства и развития туризма Якутии, ГУЛАГ имеет все шансы стать визитной карточкой для привлечения туристов, объектом научных исследований и экскурсионных поездок. Еще и турбазу хотят там построить.

Трудно представить себе россиянина, который заинтереcyетcя такого рода музеем. Отличная идея- пойти на экскурсию по местам, где пытали и мучали твоего деда. В одном только городе Иркутске найдется немало семей, недалекие предки которых не понаслышке знают что такое ГУЛАГ. Так что плясать на костях ошибок советской истории как минимум отвратительно.

На миниатюрах представлены рисунки очевидца охранника Данцига Балдаева.


Обсуждение статьи “ГУЛАГ хотят сделать аттракционом. Попляши на костях своих предков”

641461: алекс 01.04.2014:
в конц. лагеря же водят экскурсии. . . чтобы помнили и не забывали.
в чём разница?
641462: Стрела 01.04.2014:
империя зла
641470: Иван 01.04.2014:
Какая чушь. Особенно картинки.
Цитата: рисунки очевидца охранника Данцига Балдаева.
Его настоящая фамилия – Дебилов.
641472: Турист 01.04.2014:
Я был с экскурсией в бывшем гитлеровском концлагере. Если бы каждый там побывал-человечество было бы намного умнее. Там помнят историю, какая бы она не была. А у нас уже почти забыли. В Якутии и Магаданской области десятки брошенных лагерей, вокруг которых разбросаны человеческие кости. А ещё был в БорЛаге. Это из Читы лететь в Чару, потом пешком. Там много что сохранилось. Пока ещё. А трассу Тайшет-Братск кто строил? Вдоль трассы сколько брошенных лагерей? Никто плясать там не будет, херню написали какую-то. Это надо помнить.
641479: Наблюдатель 01.04.2014:
Ну да, а еще многим непонятно, чего это наши пенсионеры не хотят ехать в Германию. Вредничают мол. Вам бы пережить то, что они, под звуки немецкой речи. Моих родственников увозили сгорать в печи и мне вот совсем не хочется ходить и восторгаться:”ой, как интересно, какая история”. Моей матери камень из Освенцима показали, у нее чуть истерика не случилась, а вы говорите- помнить. Вы уж меня простите, но дурость я помнить не хочу
641480: Мнение 01.04.2014:
По транссибу на поезде ездить не страшно? На 10. 000 км пути 100. 000 погибших и умерших. Считай – 100 метров, чьи-то кости.
641481: gaeq 01.04.2014:
Картинки – феерический бред в стиле “бей жида-политрука . . . “.
Уж очень по стилю антисоветские листовки напоминают.
Не хватает жующего мясо младенцев Сталина.
641482: ятъ 01.04.2014:
Ничего не изменилось с тех пор. Всё это процветает в полной мере и сейчас. А теперь узаканиваются убийства нас полицаями и прочими бандюганами. Так что ничто не забыто и приходит на круги своя.
641486: Наблюдатель 01.04.2014:
Транссиб был построен руками арестантов и крестьян, ради величия России. И строилась она долго, от того и кости. А в концлагерях, прошу заметить, кости невинных людей, либо родившихся не по той национальности.
641491: Skrabb66 01.04.2014:
Маразм крепчает.
641494: Наблюдателю 01.04.2014:
Не юли, косоглазый! А чем виновны строители Транссиба, если не было ни достойного питания, ни мед помощи, ни техники безопасности?
А причем тут национальность и Гулаг? Богом избранный народ защитить собрался? Так его представители и руководили Гулагом по-полной.
641511: Мнение 01.04.2014:
Что-то в приведенных “Веселых картинках” не так.
Какие пытки с целью получения показаний могут быть в лагере? У зэка и так уже срок висит, добавить можно и без его присутствия, лагерной администрацией.
На кой черт урке убивать политического, кто работать-то будет?
Где приведены степени пыток, использовавшихся в НКВД? Где классификатор?
А вообще-то точно, танцы на костях. Обо всем, упомянутом в статье (я про пытки и проч) почему-то ни Солженицын, ни Шаламов, ни Серебрякова в своих
книгах не писали, даже Аксенов в своей Московской саге ничего об этом не говорил. А его мать сидела при Сталине.
Опять Пильс! нашел способ напомнить о себе? Похоже.
641559: во дает 01.04.2014:
Да это и есть гебельсовские листовки. Особенно забавно что автор – охранник, тот кто, якобы, все это делал. Почему он еще жив?
За любое деяние описанное в листовках, по советским законам – расстрел.
641579: Справедливый 01.04.2014:
Да уж
641581: Иосиф 01.04.2014:
Смотря что понимать под пытками. Почитайте Шаламова внимательнее. Истязание голодом, или избиение сапогами, чтобы накрутить зэку еще один дополнительный срок, – чем не пытка.

Сексуальное принуждение женщин, – чем не пытка.
А уж жизнь политического “контрика” – троцкиста в лагере ничего не стоила.
А вот для новых поколений стоило бы такие экскурсии в бывшие лагеря проводить. Сам свою дочь иногда вожу под Пивовариху, где ее прадед лежит, – чтобы помнила. . .
О-о-очень многие хотят забыть то, что было. . .

 

 

April 1, 2014 - Posted by | gulags, komunisms, nāves nometnes, piemiņas vietas, PSRS, Staļins

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: