gulags_lv

Marksisma_ideoloģijas_iedvesmotie_noziegumi_pret_cilvēci._Jaunpienesumi_vietnei_http://lpra.vip.lv

Golodomors Kazahstanā

Vācu vēsturnieks par kolektivizācijas Golodomoru Kazahstanā. 1930-33.g tur badā nomira katrs ceturtais. 

Raksts krievu valodā. (Gugles tulkotājs atrodams šeit)

Немецкий историк написал книгу о голодоморе в Казахстане.

По данным Роберта Киндлера, за четыре года коллективизации в Казахстане были уничтожены или вывезены почти 90% скота

Сталинский голодомор стоил жизни полутора миллионам казахов. Между 1930 и 1933 годами в Казахстане умер почти каждый четвертый житель. Об этом пишет немецкое издание Die Welt.

Голодомор в Казахстане недавно подробно описал немецкий историк-специалист по Восточной Европе Роберт Киндлер. В своей диссертации на тему «Сталинские кочевники» («Stalins Nomaden») «он описывает давно забытые преступления, типичные для социалистической и коммунистической идеологии насилия», пишет Die Welt.

Как и на Украине, в Казахстане целью советской коллективизации стало радикальное разрушение старых структур и установление на их руинах абсолютной власти коммунистических функционеров. Принцип был совсем прост. Под предлогом борьбы с зажиточными крестьянами (так называемого «раскулачивания») жители сельской местности на окраинных территориях Советского Союза, по сути, были обложены данью в неимоверных размерах, пишет немецкое издание. Тех, кто не сдавал зерно в требуемых количествах, арестовывали, пытали или сразу расстреливали. Часто крестьянам приходилось передавать государству даже семена, припасенные для посева, говорится в диссертации историка.

«Коренное население Казахстана вело главным образом кочевой образ жизни и постоянно странствовало по бескрайним степям. В 1929 году, до начала сталинской убийственной политики, по статистике, на территории республики насчитывалось около 36 миллионов животных, в том числе около 24 миллионов овец и коз, а также 6,8 миллиона коров. В среднем на каждую семью приходилась 41 голова скота.  С требованием ко всем казахам (будь то к кочевникам или оседлым крестьянам) сдавать государству зерно началась вполне предсказуемая катастрофа. Пастухам приходилось по любой цене покупать зерно и, соответственно, продавать скот. На базарах цены на зерно подскочили, а на скот рухнули. Пастухи, не выполнявшие заданий по сдаче зерна, подвергались аресту, а их скот конфисковывался. В течение кратчайшего времени по всему Казахстану появились гигантские стада, которые некому было ни кормить, ни содержать», – пишет Die Welt.

По данным историка, через четыре года коллективизации в Казахстане были уничтожены или вывезены с его территории почти 90% скота: теперь там осталось лишь чуть больше 1,6 млн. коров и 2,15 млн. овец и коз. Теперь среднестатистическая семья владела 2,2 головы скота. Этого было слишком мало для того, чтобы выжить.

«Следствием этого явилась голодная смерть примерно полутора миллионов человек. Жертвой голода стал каждый третий кочевник и каждый четвертый житель республики. Иначе говоря, сталинское безумие стоило жизни значительной части местного населения — эти цифры сопоставимы разве что с результатами террора «красных кхмеров» под предводительством Пол Пота в Камбодже с 1975 по 1979 год», – полагает Роберт Киндлер.

Диссертация Роберта Киндлера была удостоена Премии имени Иоганна Густава Дройзена (Johann Gustav Droysen). Молодой историк активно пользовался источниками в казахстанских и российских архивах.

 

April 9, 2014 - Posted by | Golodomors, komunisms, noziegumi pret cilvēci, Vēsture

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: