gulags_lv

Marksisma_ideoloģijas_iedvesmotie_noziegumi_pret_cilvēci._Jaunpienesumi_vietnei_http://lpra.vip.lv

Gulagam 95 gadi

Pirms 95 gadiem Padomju Krievijā izdeva dekrētu, ar kuru tika izveidoti GULAGA pirmsākumi

Raksts krievu valodā. (Gugles tulkotājs atrodams šeit)


Тюремное имя нарицательное  Тимур Мухаматулин

95 лет назад декретом советской власти было положено начало ГУЛАГу
95 лет назад декретом советской власти было положено начало ГУЛАГу

95 лет назад декретом советской власти были заложены основы печально знаменитого в будущем ГУЛАГа. Принудительный труд миллионов людей оказался неэффективен, а само слово стало нарицательным обозначением неправедного и страшного наказания.

События в Петрограде в октябре 1917 года привели к созданию на территории провозглашенной тогда Российской республики нового государства. Последовавшее за этим признание власти большевиков на просторах бывшей империи обнадежило руководство партии, что переход к новой власти будет сравнительно бескровным. Кроме того, разрушение старой, дореволюционной каторги было важным для новой власти, почти все лидеры которой оказывались на принудительных работах или в ссылке.

Романтика революции сказывалась и на политике: в конце 1917 года некоторые сражавшиеся на стороне мятежного генерала Краснова офицеры были отпущены большевиками под честное слово, что они не будут воевать с советской властью.

Однако первоначальные иллюзии быстро рассеялись.

Большевики начинают создавать свой карательный аппарат: уже в декабре 1917 года возникает Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совнаркоме республики. Первоначально у ВЧК не было полномочий на лишение свободы или тем более расстрел: они были приданы ей после начала кровопролитной Гражданской войны.

Декрет «О красном терроре», увидевший свет 5 сентября 1918 года, официально стал ответом на убийства наркома печати РСФСР В. Володарского и главы Петроградского ЧК М.С. Урицкого, а также на покушение на Ленина. Однако в нем говорилось о том, что «обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью» и что необходимо для этого изолировать «классовых врагов» в «концентрационных лагерях». Они возникли, правда, еще до появления декрета — летом 1918 года в Муроме и Арзамасе.

Красный террор был отменен (по крайней мере официально) в ноябре 1918 года, но новая власть без репрессивной машины обходиться уже не могла.

11 апреля президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) принял декрет о лагерях принудительных работ, который вступил в силу 15 апреля 1919 года после публикации в «Известиях».

В нем говорилось, что «при отделах управления губернских исполнительных комитетов образовываются лагери принудительных работ». Согласно этому документу, туда должны были заключать лица и категории лиц, «относительно которых состоялись постановления отделов управления, чрезвычайных комиссий, ревтрибуналов, народных судов и других советских органов, коим предоставлено это право декретами и распоряжениями». Для управления ими было создано Центральное управление при Народном комиссариате внутренних дел (НКВД) по соглашению с ВЧК.

12 мая ВЦИК принял и подробную инструкцию о лагерях. Этот документ подробно описывает устройство лагеря, работу охраны, учет заключенных и их труда. Стоит обратить внимание, что в п. 35 этого документа было прямо заявлено: «Содержание лагеря и администрации при полном составе заключенных должно окупаться трудом заключенных».

Этот пункт весьма интересен: он позволяет истолковать создание лагерей при ВЧК не только как карательную меру для классовых врагов, но и как способ сбросить с трещащего по швам бюджета Советской России расходы на арестантов.

Не стоит также забывать о том, что труд (по крайней мере, для уголовных преступников) виделся одним из способов исправления преступников (так, например, А.С. Макаренко создавал трудовые колонии для несовершеннолетних правонарушителей).

Оценить масштаб побывавших в заключении в подобных местах сложно; французский историк Н. Верт приводит оценку репрессивных органов: в лагерях суммарно оказалось 76 тыс. заключенных. Это, конечно, не означает, что именно таким было количество людей, подвергшихся политическим репрессиям в годы Гражданской войны вообще.

В 1920-х годах символом системы стал Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), возникший в 1923 году. Заключенные там валили лес (который отправлялся на экспорт). В середине 1920-х численность узников СЛОНа не превышала 8000 человек, но после 1927 года стала расти.

Это стало следствием общего поворота советской политики. Впереди были глобальные потрясения советского общества — коллективизация, индустриализация, первые политические открытые процессы. По выражению французского историка Моше Левина, советское общество начала 1930-х превратилось в «общество зыбучих песков».

Однако пришедший к власти Иосиф Сталин рассматривал пенитенциарную систему как экономический инструмент.

Поэтому 11 июля 1929 года было принято постановление Совнаркома СССР об использовании труда заключенных за уголовные преступления. Согласно этому документу, предлагалось всех «осужденных <…> к лишению свободы на три года и выше передавать впредь для отбывания лишения свободы в исправительно-трудовые лагеря…». В документе также прямо говорилось о «колонизации» северных районов (в частности, в Коми АССР) за счет заключенных.

7 апреля 1930 года для организации процесса было создано Управление исправительно-трудовых лагерей при Объединенном государственном политическом управлении (ОГПУ) СССР, которое 1 октября того же года было преобразовано в Главное управление лагерей (ГУЛАГ), ставшее печально знаменитым в дальнейшем.

В 1930-х годах через объекты ГУЛАГа, расположенные в Коми АССР, Мордовии, Магаданской области, Северном Казахстане и других регионах, прошли жертвы всех волн репрессивной политики советской власти: сначала раскулаченные, потом жертвы «большого террора», потом пострадавшие от ужесточения трудового законодательства, потом репрессированные народы. Эффективность труда в системе ГУЛАГа была низкой: люди плохо работали из-под палки. Смертность, особенно в 1937–1938 годах — в годы «большого террора» — была очень высокой. Только в 1938 году только в лагерях, по данным самого ведомства (их в своей монографии «Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры» приводит историк О.В. Хлевнюк), умерли 90 546 человек (при том что эти цифры неполны).

Ужасы лагерей подробно описаны: пытки, голод, холод, невыполнимые хозяйственные планы, третирование со стороны уголовников (для политических заключенных), бессудные расстрелы были повседневностью узников ГУЛАГа.

Многим из них пришлось также пересиживать свои сроки: выход на свободу для бывших лагерников был затруднен.

Несмотря на то что хозяйственная неэффективность системы лагерей, в которых в конце 1930-х годов находилось по 1,5 млн заключенных в год, стала быстро понятна, систему начали сворачивать лишь после смерти Сталина в марте 1953 года. Тогда начались первые амнистии (сначала осужденным по бытовым статьям). Окончательно ГУЛАГ, ставший именем нарицательным не только в русском языке, прекратил свое существование в 1960 году.

При подготовке публикации использовались следующие материалы: Верт Н. История советского государства. М.: Весь мир, 2006. Декреты советской власти. Т. 5. М.: Издательство политической литературы. 1971. История сталинского ГУЛАГа, М.: РОССПЭН, 2004. Тт. 1, 2. Хлевнюк О.В. Хозяин Сталин и утверждение сталинской диктатуры. М.: РОССПЭН, 2010.

 

April 15, 2014 - Posted by | boļševiki, gulags, Vēsture

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: