gulags_lv

Marksisma_ideoloģijas_iedvesmotie_noziegumi_pret_cilvēci._Jaunpienesumi_vietnei_http://lpra.vip.lv

Gulags kā lielā sapņa piepildījums

Par Komi reģiona gulagu pirmsākumiem. Šeit – Intas, Vorkutas, Abezas u.c. vergu darba nometnēs tikuši ieslodzīti un gājuši bojā arī tūkstošiem latviešu.

Raksts krievu valodā. (Gugles tulkotājs atrodams šeit)


ГУЛАГ как осуществление великой мечты

В 1929 году на Ухту была направлена экспедиция ОГПУ, положившая начало широкомасштабному исследованию и освоению природных богатств региона.

ГУЛАГ как осуществление великой мечты

Михаил Сидоров и Дмитрий Батиев

В этом году исполнится 85 лет знаменательному событию в истории нашей республики. В 1929 году на Ухту была направлена экспедиция ОГПУ, положившая начало широкомасштабному исследованию и освоению природных богатств региона. Следствием её работы и работы созданного на её базе Ухто-Печорского треста стали новые населённые пункты, выросшие со временем в города Ухту, Воркуту и Инту, угольные шахты, нефтяные промыслы, серия уникальных горных производств, а также железнодорожная магистраль, соединившая Заполярье с центром страны.

Понятно, что эти результаты были достигнуты неэкономическими лагерными методами. И вполне справедливо было бы искать авторов бесчеловечной системы ГУЛАГа среди руководства молодой Страны Советов и её репрессивных органов. Однако всё не так просто.

Отец Коми автономии

Известно, что ещё в 1921 году заместитель председателя ревкома Коми автономной области, руководитель Коми представительства при ВЦИК Д.А.Батиев предлагал организовать на Ухте большой концентрационный лагерь, чтобы силами заключённых организовать лесозаготовки и добычу нефти. Идея встретила понимание, но в то время реализована не была.

А был ли Дмитрий Батиев первым, кого озарила эта «светлая» мысль?

Наш человек

В истории России видное место занимает Михаил Константинович Сидоров – промышленник, меценат, деятельный исследователь русского Севера, зять не менее знаменитого купца и исследователя нашего края Василия Николаевича Латкина. В разное время Михаил Сидоров предлагал проекты освоения и обустройства северных регионов. Большинство из них не было реализовано при его жизни, и, в целом, в исторической литературе закрепилось мнение, что царское правительство, будучи закостенелым и неповоротливым, сознательно ставило палки в колёса идеям Сидорова. Тем не менее он был награждён российскими орденами Святой Анны II й степени и Святого Станислава II й степени. Далеко не у каждого подданного Российской империи были такие награды.

Как обустроить русский Север?

В 1870 году в Санкт-Петербурге вышла в свет книга Михаила Сидорова «Север России», где он развёрнуто и подробно, на нескольких сотнях страниц, излагает свою программу освоения северных регионов.

Рассмотрим небольшой, всего четырёхстраничный раздел этой книги, именуемый «О пользе казны от заселения Северного края преступниками». В чём была польза по мнению автора? Он пишет: «В настоящее время, сколь известно, многие тюрьмы переполнены преступниками, и возбуждается вопрос о ссылке преступников даже на остров Сахалин и к устью р.Амура. Пересылка людей из одного конца империи в другой, например, из Баку в Сахалин, сопряжена с большими расходами».

С этим не поспоришь, и поэтому Сидоров предлагает: «Не лучше ли переселять преступников на север, начиная от населённых мест, от городов: Колы, Кеми, Онеги, Пинеги, Яренска, Чердыни?» В этом предложении много преимуществ: меньше расходов на доставку преступников к месту отбывания наказания, сама доставка происходит быстрее, а, значит, и к полезному труду арестант приступит раньше.

Колонисты по принуждению

По мысли Сидорова, должна быть учреждена некая Северная компания со следующим предназначением: «Все тюрьмы империи обязаны посылать первого числа каждого месяца в Управление Северной компании списки преступников, назначенных к высылке в арестантские роты или на поселение и другие места. Соображаясь с этими списками, управление даёт знать немедля, а если будет потребно, и по телеграфу, чтобы те из них, которые, по её соображению, могут быть компании полезными, были отправлены в её распоряжение». Компания определяет места, куда следует этапировать преступников за счёт казны, где они будут работать «на приисках разных металлов и минералов, или на заводах и фабриках, или на пристанях и гаванях». Причём при доставке заключённых в предназначенное им место начальник этапа «получает квитанцию от поверенного в принятии преступников – и они с того времени делаются уже состоящими под ведением компании и принимают звание колонистов». А дальше совсем просто: «Они немедленно принимаются за постройки себе жилищ там, где таковых не находится, на первый раз в виде маленьких избушек; и затем уже приготовляют для постройки себе жилищ лес и строят жилища с удобствами сельской жизни». Рисуя картины трудовых буден этих невольных колонистов, Михаил Сидоров предполагает, что они будут заниматься «в свободное время от рыбного и всех других промыслов добычею металлов или минералов и удобрений». Действительно, после лесоповала отчего бы ещё и киркой в шахте не помахать?

Семя упало в благодатную почву

Исследователи сходятся во мнении, что истоки ГУЛАГа следует искать в 1928 году, когда было признано, что государство не справляется с затратами на содержание заключённых, численность которых составляла около 200 тысяч человек. Нарком юстиции Н.М.Янсон предложил использовать труд заключённых для резкого увеличения лесоэкспорта путём создания лесных лагерей на севере страны, но этот проект был временно «заморожен».

Однако уже в феврале 1929 года Совет Народных Комиссаров и ВЦИК предложили ОГПУ в качестве единовременной меры изолировать в концлагеря около 8 тысяч человек – воров, рецидивистов, уголовников и конокрадов. Предлагалось направить заключённых, осуждённых на срок от трёх лет и больше, в концлагеря для колонизации северных окраин и разработки природных богатств.

13 мая 1929 года постановление Политбюро ЦК ВКП(б) санкционировало переход на систему массового использования за плату труда заключённых на Севере. Один из руководителей советских карательных органов Генрих Ягода горячо поддержал создание северных лагерей: «Работая и получая минимально необходимое, в зависимости от интенсивности труда, к концу трёх и более лет отсидки, заключённые накапливают пару сот рублей, с которыми они имеют возможность, выбывая из мест лишения свободы, устроить своё деревенское хозяйство или выждать получения работы в городе. Рядом мер, как административного, так и хозяйственного содействия освобождённым мы можем побудить их оставаться на Севере, тут же заселяя наши окраины». Позднее он раскрыл смысл освоения Севера заключёнными: «Сейчас лагерь является только сборищем заключённых, труд которых мы используем на сегодняшний день, не давая перспективу заключённому, не давая её и себе. Надо превратить лагеря в колонизационные посёлки, не дожидаясь окончания срока заключения. Весь смысл передачи нам заключённых – это уничтожение тюрем. Нам надо быстрейшим темпом колонизировать Север».

А можно и пионерами назвать

Нарком юстиции Н.М. Янсон сформулировал главную цель организации лагерей так: «С точки зрения хозяйственной, лагеря должны стать пионерами заселения новых районов путём применения дешёвого труда заключённых. Поэтому вопросы технического оборудования второстепенны; задача лагерей – прочистить путь к малонаселённым районам путём устройства дорог, изучения местностей, приступа к эксплуатации природных богатств. Если эти места окажутся в смысле эксплуатации интересными, они будут переданы органам промышленности, а лагеря надо будет передвигать на новые места с теми же целями пионерства».

27 июня 1929 года вышло постановление Политбюро ЦК ВКП(б), поручавшее ОГПУ организовать на территории Ухты новый концентрационный лагерь в целях колонизации района и эксплуатации природных богатств путём применения труда заключённых.

Таким образом, идеи Михаила Сидорова через десятки лет нашли своё воплощение. Остаётся только вспомнить сакраментальное: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся»!

May 11, 2014 - Posted by | gulags, PSRS, represijas, Vēsture

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: