gulags_lv

Marksisma_ideoloģijas_iedvesmotie_noziegumi_pret_cilvēci._Jaunpienesumi_vietnei_http://lpra.vip.lv

Ģenerāļa Bangerska vēstule (1956.g.)

 Ir tāds Krievijas Atbrīvošanas armijas (POA) poručika Baltiņa 1944. gada 26. maija ziņojums, kuru pastāvīgi izmanto pretlatviskā propaganda, apvainojot latviešu leģionārus zvēriskos noziegumos pret cilvēci. Viņš esot apmeklējis Austrumu fronti – Vitebskas un Pleskavas apgabalus, un bijis vietās, kur latviešu leģiona vienības nogalinājušas tūkstošiem civiliedzīvotāju. Viņu līķi mētājušies sādžu apkārtnē, kādā akā samestas nogrieztas vīriešu galvas. Tāpat atrastas zvērīgi nogalinātas sievietes, kuras Baltiņam palīdzējis apglabāt kāds vācu leitnants, uz katra kapa uzliekot pareizticīgo krustu ar uzrakstu, ka šīs sievietes esot dzīvas sadedzinājuši krievu tautas ienaidnieki – latviešu esesieši.

No kurienes vispār radies tāds «dokuments»?

Vispirms tas tika publicēts piecdesmito gadu otrajā pusē krievu emigrantu žurnālā Časovoj, ko izdeva Briselē. Mūsdienās šis dokuments ir pieejams Vācijas militārajā arhīvā Freiburgā, un interesanti, ka uz tā nav nekādu POA kancelejas atzīmju vai zīmogu, kas apliecinātu, ka tas tapis kara laikā. Ir publicēta arī leģiona ģenerālinspektora Rūdolfa Bangerska vēstule žurnāla redakcijai, kurā viņš paskaidro, ka tas ir visai dīvaini: kaut kāds Baltiņš, par kuru neviens neko nezina un tādu vispār nepazīst, bez jebkādām militārās virspavēlniecības atļaujām ir varējis apmeklēt piefrontes joslu, kurā uzturēties ir bijis bīstami, jo tajā 1943.–1944. gadā aktīvi darbojušies padomju partizāni. Bangerskis uzskatīja, ka šāda «poručika Baltiņa» ziņojuma parādīšanās ir tapusi, lai nomelnotu paša Bangerska reputāciju krievu emigrantu vidē.

Šeit lasāma šī ģenerāļa Bangerska vēstule (krievu valodā). (Gugles tulkotājs atrodams šeit)

Р. Бангерскис. Письмо в редакцию // Часовой. — 1956. — № 366(6). — С. 22.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Редактору журнала “Часовой” В. В. Орехову.
Многоуважаемый господин редактер,
 В номере 357-9 “Часового” за сентябрь пр. года помещена статья г-на Балтинша “Не смею молчать”, в которой с извращением фактов автор старается очернуть как меня лично, так вообще антикоммунистических борцов-латышей в последней мировой войне. А потому пок. прошу не отказать дать место нижеследующему изложению фактов:

1) Неверно, что с приходом немцев в Латвию в 1941-42 гг. “были сформированы исключительно из добровольцев латвийские батальоны СС”, как это утверждает г. Балтинш. В эти годы сформированные батальоны были полицейские или “щуцманщафтбатальоны”, которые носили полицейскую форму и черепов на фуражках не имели,
2) Неверно, что в 1943 г. начитая мобилизация имела целью пополнение поредевших добровольческих латышских частей, как это говорит г. Балтинш. Цель мобилизации была формирование двух регулярных дивизий (15 и 19 Ваффен-Гренадир-Дивизион дер СС) для защиты латвийской территории от нового вторжения большевиков. Латвийское земское самоуправление соглсаилось на формирование Легиона, надеясь собрать воедино по всему фронту разбросанные полицейские батальоны и включить их тоже в Легион, что частично удалось.
З) Высший командный состав в Легионе – начальники дивизий со штабами – был немецкий, также как и командир корпуса со штабом. Я, генерал Бангерскис, был только генерал-инспектором Легиона, без каких либо командных функций. С согласия высшего фронтового начальства с целью инспектирования, я мог посещать части Легиона на фронте, но не мог им давать каких либо распоряжений и вмешиваться в их боевую работу. Таким образом, неверно утверждение г. Балтинша, что я был главой латвийского СС, которое имеет тенденцию показать, что будто я ответствен за то, что творилось где то какими то прохвостами.
4) Несоответствует также действительности, что я получил немецкий железный крест – боевую награду. Я в боях участия не принимал. Чин генерал-лейтенанта мне причитался но должности, каковую я занимал в латвийской армии до увольнеиня в отставку, а потом и в Легионе, куда сначала я был призван на должность начальника дивизии. На этом чине настаивало и латвийское земское самоуправление, которое вело с немецкими властями переговоры о моей кандидатура на пост начальника Легиона, а потом дало свое согласие мне принять пост генерал-инспектора.
Что касается описанных г. Балтиншом ужасов, то оставляю их на его совести. Но если в его повествовании есть доля правды, то эти ужасы не могли быть творимы латышскими полицейскими батальонами, ни латышскими легионерами. Латышские полицейские батальоны не имели черепов на фуражках, а между тем жители рассказывали Балтиншу, что “расстрелами занимались люди, говорившие по русски и носившие черепа на фуражках “. Что касается частей Легиона, то они действовали в составе дивизий и корпуса, были все время заняты борьбой на фронте и вряд ли могли участвовать в таких операциях отдельных террористических групп, о которых говорит г. Балтинш.

Читая статью Балтинша, невольно возникает вопрос, каким образом ему удавалось попасть в те места, где эти варварские действия происходили, при чем немедленно же после их совершения. Для того, чтобы попасть в прифронтовую полосу необходимо было иметь специальное разрешение военных властей и нужны были средства сообщения, каковых латвийское учреждение, “командировавшее г. Балтинша в Россию” дать ему не могло. К тому же глава б. Латвийского земского самоуправления генерал Д-с ничего о таковой миссии г.Балтинша не знает, также как и не знает о состоянии его в земском самоуправлении. В то время, когда все эти прифронтовые районы кишели партизанами, г. Балтинш в 43-44 гг. свободно разъезжал по Витебской и Псковской губерниям. Кроме того, В своем повествовании г. Балтинш не назвал ни одной латышской части, ни одной фамилии “героев”, занимавшихся уничтожением русских людей. Его статья производит впечатление, что он желает очернить меня в глазах моих русских друзей, не знающих истинного положения вещей. Не думаю, что явно тенденциозную статью г. Балтинша можно причислить к историческим документам последней войны.
С совершенным почтением,

Р. Бангерскис,
Б. Генерал-Инспектор Латышского Легиона во 2-й мировой войне.

July 30, 2014 - Posted by | 2. pasaules karš, Apmelojumi, Leģions

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: