gulags_lv

Marksisma_ideoloģijas_iedvesmotie_noziegumi_pret_cilvēci._Jaunpienesumi_vietnei_http://lpra.vip.lv

Rašistu naids un fašisti-latvieši

Kirovas apgabala avīzē latviešus nonievājošs raksts (http://bit.ly/1xV23TJ). Vācu kara kapu kopšanas Tautas apvienība (Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge e. V) sadarbībā ar Krieviju ir uzstādījusi arī pieminekli 59 bojā gājušiem latviešu karagūstekņiem. Taču attēlā redzamais piemineklis ir cits – veltīts Sarkanarmijā iesauktajiem. Tas rašistiem daudz nerūp – ja latvietis, tad fašists.

Krievu valodā. (Gugles tulkotājs atrodams šeit)


Память о ВОВ: ветеранов сменяют памятники латышам

Память о ВОВ: ветеранов сменяют памятники Латышам

Михаил Лицарев, историк: мы ставим памятники кому угодно, но не тем, кем можно вправду гордиться

29 сентября 2014. Памятники Кирова.
2015 год будет юбилейным годом в истории России, именно в этот год состоится 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В Кирове подготовлен план событий, приуроченных к 9 мая следующего года.  Однако не все депутаты довольны тем, как он составлен. Марина Созонтова, депутат Заксобрания Кировской области обратила внимание на то, что в городе во время празднования дня Победы не вывешивают знамя Победы. Но больше ее возмутило то, что в Верхнекамском районе минувшим летом открыли памятник латышским жертвам второй мировой войны. Она уверена — перед этим местные власти обязаны были советоваться с жителями района.

Марина Созонтова:
— Не надо говорить о событиях, которые происходят на Украине и других, Прибалтийских республиках. Там сегодня уничтожаются памятники воинам — освободителям. Их сегодня пытаются назвать оккупантами, пытаются перевернуть правду. Защитить правду нам нужно! Наши родители защитили нас, а мы должны защитить правду о победе. Меня очень настораживает, когда 9 мая нынешнего года, в Кирове, в парке Победы не было ни одного знамени Победы. Еще настораживает, что у нас этим летом, очень тихо появляется памятник латышским жертвам второй мировой войны в Верхнекамском районе. Никто не посоветовался ни с жителями, которые неоднозначно оценивают установки памятников тем, кто пришел к нам с мечом.

Депутат подчеркнула – «Нужно быть внимательными не только на словах, но и на деле», тем более перед большим юбилеем дня Победы.

Михаил Лицарев, кировский историк, разделяет беспокойство Марины Созонтовой, считая его не безосновательным.

Михаил Лицарев:
— Насчёт латышей, крымских татар, членов УПА и прочих коллаборацианистов – никаких памятников, никаких амнистий, никаких извинений, никакого раскаяния. В каждой войне есть свои предатели и свои герои. Я придерживаюсь четких правил в этих вопросах: предал Родину, помогал карателям находить партизан, продавался и прогибался под временщиков – высшая мера наказания. Неужели американцы раскаялись или признали свою неправоту в отношении американских японцев, которых сгоняли после Пёрл-Харбора в лагеря? Неужели американцы сожалеют о культурном наследстве Польши и Германии, уничтоженном союзной авиацией во время штурма оккупированной Гитлером Европы? Нет, не сожалеют и не признались в неправоте. И не собираются. Для чего? Победителей не судят. Так же, как и не дают слова проигравшим. Мы ставим памятники кому угодно, но не тем, кем можно вправду гордиться. У нынешнего государства нет идеи касательно своих героев. Кто может быть героем сейчас? Банкир? Чиновник? Знаете, сразу же вспоминаются слова: «Потребление – не достижение». А быть героем или тем, за кого вы можете испытывать гордость, сейчас не так и модно. Но мои Герои – это солдаты, защищающие Родину. Это тыл, который спал по 2 часа в сутки. Это советский народ, который восстанавливал страну после большой войны, унесшей жизни миллионов людей.

Историк также отмечает, что в последнее время «отношение к ВОВ сильно изменилось».

Михаил Лицарев:
— Смена поколений внутри страны привела к тому, что с каждым годом объяснять значение ВОВ всё сложнее и сложнее. Теряется определённая нить. Ветеранов войны всё меньше, память и победы, события и вехи постоянно оспаривают и ставят под сомнение. Когда мы попробуем объяснить молодежи тот факт, что за годы войны погибло 27 миллионов человек (из которых 18 – гражданские потери и 9 – военные), молодые люди лишь пожмут плечами и примут эту цифру как то, что их не касается. Память – сильное дело. В Германии, к примеру, почти в каждом городе, который был затронут войной, сохранили разрушенные здания в назидание потомкам. Государственные инициативы же не являются решением проблем, лишь изредка показываю о том, что это действительно была Великая война.

Говоря о программе, которая была подготовлена к празднованию 9 мая 2015 года в Кирове, то помимо помощи ветеранам и труженикам тыла в улучшении качества жизни, здравоохранении и многих других вопросах, планируется частично преобразить внешний вид города. Одним из самых заметных изменений станет установка в парке Победы 4 бюста маршалов.

 

November 29, 2014 - Posted by | Vēsture

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: