gulags_lv

Marksisma_ideoloģijas_iedvesmotie_noziegumi_pret_cilvēci._Jaunpienesumi_vietnei_http://lpra.vip.lv

Vjatlaga upuru piemiņas krusts apdraudēts

24.novembrī izdevumā Вятлаг ievietots raksts “Prokuratūra izvērtēs 7-metrīgā latviešu nacistiem veltītā krusta uzstādīšanas likumību”.

Vēl kāds raksts par latviešu pieminekļiem
Sadusmota vietējā rašista filmēts video par pieminekļiem

Krievu valodā. (Gugles tulkotājs atrodams šeit)


Прокуратура выяснит законность установки
7-метрового креста латышам-нацистам в Лесном

Вчера, 22 ноября 2014 года, кировский юрист Ярослав Михайлов подал жалобу в Прокуратуру Кировской области, требуя предоставить документы прошлой проверки и организовать новую.
Ранее им же было написано заявление «относительно поддержания в ненадлежащем состоянии памятников ветеранам ВОВ в Верхнекамском районе». Как сообщал ранее «Репортеръ», в Лесном упали памятники ветеранам на «Аллее славы».
По мнению активистов движения «Суть времени», помимо возможного разбазаривания денежных средств имеет место моральная сторона вопроса: «Надгробные плиты положили фактически в чистом поле, среди травы, никаким образом не выделив и не расчистив эту территорию, памятники просто вкопали в землю, – рассказал координатор движения Андрей Мозжевитинов. – Поскольку деньги государством выделяются не только на изготовление, но и на полную установку памятника на могилу, мы решили проверить, что в данном случае помимо моральной составляющей – неуважения памяти ветеранов, есть ли факт хищения и «распила» выделенных средств».

Тогда же стало известно об установленном рядом с «Аллеей славы» памятника «Латышским узникам Вятлага», среди которых были в том числе предатели и военные преступники из Ваффен-СС.
Вчера требование разобраться с упавшими памятниками Ярослав Михайлов дополнил еще одним заявлением. «В свете принятия ООН резолюции России по осуждению реабилитации и героизации нацизма, прошу проверить законность установки 7-ми метрового креста погибшим латышам – нацистам в Вятлаге», – значится в документе.

 Как оказалось, опирается юрист на сведения из комментариев к той же статье Александра Башлыкова: «Крест 7-метровый установлен незаконно. В 1996 году, на фоне радости за разрушенный СССР, поставили его родственники репрессированных, из кровной мести НКВД… Продажная власть просмотрела тогда, просмотрела и в 2013 , табличку поменяли (сейчас «Латышам, погибшим в Вятке»). А ветераны (14 обелисков) валяются за забором кладбища с 2011 года… Прокуратура отчиталась еще в августе 2014 – факты не подтвердились».

«Поскольку, по утверждению Башлыкова, факты проверки прокуратурой разрушения и падения памятников не подтвердились, прошу истребовать данные материалы проверки из прокуратуры Верхнекамского района, организовать дополнительную проверку», – добавляет Михайлов.

Против памятника латышам протестовали кировские коммунисты в октябре этого года. Как известно, 27 июля 2014 года в поселке Рудничный был установлен памятник латышским военнопленным, отбывавшим различные сроки заключения в Вятлаге, в их числе легионеры латышской дивизии СС. Мемориал, как рассказали в Москве, содержится на средства Германии. В пришедшем позже официальном ответе за подписью генерального директора ассоциации «Военные мемориалы» Евгения Пиляева говорилось: «Кладбище обустроено на средства немецкой стороны в соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством ФРГ о сохранности воинских захоронений от 1992 года. Уход ведётся на средства Германии».


Viena no retajiem, kas spēja pārdzīvot Vjatlagu – Jēkaba Graudiņa liecība

November 29, 2014 - Posted by | Apmelojumi, piemiņa, piemiņas vietas, represijas

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: