gulags_lv

Marksisma_ideoloģijas_iedvesmotie_noziegumi_pret_cilvēci._Jaunpienesumi_vietnei_http://lpra.vip.lv

Izsaka nožēlu, ka nav tiesāts staļinisms

Pazīstamais jurists M.Barščevskis izsaka nožēlu, ka nav noticis tiesas process pret staļinismu. Tā ir bijusi milzīga vēsturiska kļūda.
Raksts krievu valodā. (Gugles tulkotājs atrodams šeit)


​Известный юрист Михаил Барщевский сожалеет, что не было судебного процесса над сталинизмом

 http://goo.gl/S8VVYk

Известный юрист Михаил Барщевский считает исторической ошибкой то, что не было судебного процесса над сталинизмом. Свою точку зрения он высказал в эфире «Эха Москвы». Обсуждая нарастающую мощь образа Сталина в современной России Барщевский отметил сказал: «Была допущена в свое время колоссальная историческая ошибка. Не было судебного процесса над сталинизмом».

Он отметил, что тех судебных решений с отказом реабилитации сталинских палачей, оказалось недостаточно. «И даже сотни тысяч реабилитаций в отношении жертв сталинского режима – это не есть приговор типа Нюрнбергского процесса, типа Нюрнбергского приговора сталинскому режиму. При этом большинство людей не понимают», – отметил он.

Что касается распространенного сегодня утверждения, что Великая Отечественная война выиграна Сталиным, Барщевский замечает «война выиграна вопреки Сталину, а не благодаря Сталину».

«То, чего все хотят или многие хотят – твердой руки – это абсолютно необязательно связано с миллионами жертв в лагерях. Черчилль контролировал свою страну в те времена, когда Сталин, без политических репрессий, и он контролировал ее. И Рузвельт контролировал, если мы берем эту «большую тройку». И не было политических репрессий. Можно долго спорить о том, насколько мы были готовы к войне, не готовы к войне, насколько в этом виноват Сталин, но, если вы посмотрите и почитаете литературу или фильмы, которые созданы теми людьми, которые прошли войну, то вы увидите, сколько там антисталинизма. Это люди, которые в этой войне хлебнули на себе последствия сталинского управления», – напомнил юрист.

Напомним, споры вокруг образа Сталина, его роли в истории страны традиционно накаляются в канун Дня Победы. В этом году коммунисты в очередной раз предложили установить бюсты и памятники вождю в разных регионах страны. Противники сталинизма собирают подписи против этой инициативы. Накануне правозащитное общество «Мемориал», выступающее за законодательный запрет появления изображений Сталина в позитивном контексте, опубликовало ряд антисталинских плакатов.

Ева Рудион



Комментарии:
Но он наверное забыл, что есть люди, кто желает суда над Ельцинизмом, надо Горбачевизмом, да и пожалуй над Борщевизмом …
Вы по рассеянности путинизм забыли… Или это над вами в том числе суд будет?
Я ничего не забыл. Процесс уже пошёл.
Никто не забыт, ничто не забыто.
Да, процесс оправдания мерзости, вроде “безобидного” пакта Молотова-Рибентропа, “спасителя” – Сталина, “хероя войны” – Берии, не просто пошел, он идет полных ходом. Ведь ради рейтинга среди “обиженных и обездоленных” были вытащено на свет маргинальное дно, вроде оголтелого сталиниста Старикова и “театрального титана” Кургиняна.
Да, процесс очищения от мерзости перестройки и всех её театральных деятелей, клоунов и карабасовбарабасов действительно пошел

“На пути к войне

Наши либералы-ревизионисты охотно и громко говорят (кричат!) о Пакте Молотова – Риббентропа, из-за которого якобы и началась Вторая Мировая война. И очень тихо (если вообще вспоминают) – о том, как западные страны на протяжении 1930-х годов подыгрывали Гитлеру и тем войну провоцировали.

После прихода Гитлера к власти (1933) Европа очень спокойно стала относиться к тому, что Германия нарушает условия Версальского мира. А то и подталкивала её к нарушениям. Так, аншлюс Австрии был мягко одобрен Британией. И прошел (в марте 1938 года) без эксцессов: внятно протестовала только фашистская Италия. (Правда, и сама Австрия не сопротивлялась.)

При попустительстве западных стран Германия, опять же в нарушение Версальского мирного договора, начала вооружаться. Более того: Англия фактически узаконила этот процесс, заключив Англо-германское морское соглашение (1935). Никак не реагировали западные страны и на то, что Гитлер, начиная с 1933 года, творил с евреями (а то, что он творил с коммунистами, европейцев даже радовало).

Что уж там говорить о Мюнхенском соглашении, подписанном 30 сентября 1938 года премьером Британии Чемберленом, премьером Франции Даладье, премьером и дуче Италии Муссолини и рейхканцлером и фюрером Германии Гитлером! По этому соглашению Германии передавались Судетские области Чехословакии. Причем вопрос решался без участия Чехословакии. Советский Союз хотел было Чехословакии помочь, но воспротивилась Польша, через которую могла бы пройти Красная Армия.

Тогда же был подписан договор о ненападении между Великобританией и Германией. «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну», – заметил У. Черчилль. Франция такой договор подпишет чуть позже. А, скажем, Польша подписала первой, в 1934 году. Всё это называлось «политикой умиротворения».

Сталин договорился с Гитлером о разделе Восточной Европы между собой. В результате СССР “отошли” часть Польши, Литва, Латвия, Эстония, Бессарабия. Одна Финляндия не была полностью оккупирована, благодаря стойкости и мужеству финнов. Да. Европейцы не хотели воевать. Но весь “ужасный сговор” состоял в том, что страны-победители в Первой Мировой войне официально без всяких “секретных протоколов” передали Германии заселенные немцами области Чехословакии. Всё. Никто к Франции или Великобритании ничего не присоединил. Польше “пропустить” Красную Армия через свою территорию значило оказаться под советской оккупацией. Называется, пусти козла в огород. Дальнейший опыт со странами Балтии это подтвердил. Проблема в том, что вы с автором цитируемой вами статьи пытаетесь доказать, что сталинско-гитлеровский сговор не был преступлением, а лишь проявлением мудрости вашего любимого тов. Сталина, тогда как Мюнхенские соглашения, нерешительность властей были осуждены и во Франции, и в Великобритании еще в 1939-м году, и оценка эта не меняется вот уже семьдесят пять лет. Они сделали выводы, аншлюс Крыма так не оставят.
Честно говоря я в замешательстве. Я не понимаю что происходит. Кто-то явно неадекватен или невменяем. Как можно называть белое черным и наоборот? Я привел отрывок из статьи , где последовательно, ничего не привирая, рассказывается о начале Второй Мировой войне.
“Наши либералы-ревизионисты охотно и громко говорят (кричат!) о Пакте Молотова – Риббентропа, из-за которого якобы и началась Вторая Мировая война. И очень тихо (если вообще вспоминают) – о том, как западные страны на протяжении 1930-х годов подыгрывали Гитлеру и тем войну провоцировали.”
И опять 25-ть! Как это можно???
15 сентября 1938 года Чемберлен прибывает на встречу с Гитлером у города Берхтесгаден, в Баварских Альпах. Во время этой встречи фюрер сообщил, что хочет мира, но готов из-за чехословацкой проблемы и к войне. Однако войны можно избежать, если Великобритания согласится на передачу Судетской области Германии на основе права наций на самоопределение. Чемберлен с этим согласился. Чехословацкие войска подавляют путч СНП в Судетах, и Генлейн бежит в Германию.18 сентября в Лондоне прошли англо-французские консультации. Стороны пришли к соглашению, что территории, на которых проживает более 50 % немцев, должны отойти к Германии, и что Великобритания с Францией гарантируют новые границы Чехословакии.”
“20-21 сентября ” английский и французский посланники в Чехословакии заявили чехословацкому правительству, что в случае, если оно не примет англо-французских предложений, французское правительство «не выполнит договора» с Чехословакией. Также они сообщили следующее: «Если же чехи объединятся с русскими, война может принять характер крестового похода против большевиков.”
“В этот же день 21 сентября советский представитель заявил на пленуме Совета Лиги наций о необходимости срочных мер в поддержку Чехословакии, а также требования постановки в Лиге наций вопроса о германской агрессии. ”
“23 сентября чехословацкое правительство объявило всеобщую мобилизацию. Советское правительство делает заявление правительству Польши о том, что любая попытка последней оккупировать часть Чехословакии аннулирует договор о ненападении.”
“30 сентября между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении; схожая декларация Германии и Франции была подписана чуть позже.”
“К примеру, заместитель министра иностранных дел Великобритании Кадоган записал в своем дневнике: «Премьер-министр (Чемберлен) заявил, что он скорее подаст в отставку, чем подпишет союз с Советами». Лозунг консерваторов в то время был: «Чтобы жила Британия, большевизм должен умереть”
“С другой стороны, 4 октября 1938 года французский посол в Москве Робер Кулондр отмечал, что мюнхенское соглашение «особенно сильно угрожает Советскому Союзу. После нейтрализации Чехословакии Германии открыт путь на юго-восток». Об этом же говорится и в дипломатических документах США, Франции, Германии, Италии, Польши и других стран”

“Польская элита уже мечтала о «крестовом походе» против СССР, так, польский посол во Франции сообщил американскому послу следующее: «Начинается религиозная война между фашизмом и большевизмом, и в случае оказания Советским Союзом помощи Чехословакии Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией. Польское правительство уверено в том, что в течение трех месяцев русские войска будут полностью разгромлены и Россия не будет более представлять собой даже подобия государства».

Прага не решилась на войну, 1 октября начинается отвод чехословацких вооружённых сил из спорных областей, уже 2 октября польские войска оккупировали Тешинскую область – операция получала название «Залужье». Это был развитый индустриальный район, где проживало 80 тыс. поляков, 120 тыс. чехов, тешинские предприятия в конце 1938 года дали более 40% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали. В Польше это событие было расценено как национальный успех – глава МИД Юзеф Бек был награжден высшим орденом государства, Белым орлом, получил звания почётного доктора Варшавского и Львовского университетов, а польская пресса усилила накал экспансионистских настроений в обществе.

В докладе 2-го отдела (разведывательный отдел) главного штаба Войска Польского (в декабре 1938 года) говорилось буквально следующее: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке… Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент». Поэтому главная задача поляков состоит в том, чтобы заранее хорошо подготовиться к этому. Главная цель Польши – «ослабление и разгром России». 26 января 1939 года Юзеф Бек сообщит главе МИД Германии, что Польша будет претендовать на Советскую Украину и на выход в Чёрное море (всё по плану «Великой Польши» – от моря до моря). 4 марта 1939 года (в тот период, когда надо было усиленно готовиться к обороне с западных направлений) польское военное командование подготовило план войны с СССР – «Восток» («Всхуд»).

Это безумие прервал удар вермахта – 1 сентября 1939 года; Берлин решил, что в походе на Восток обойдётся и без Польши, её же территория должна войти в «жизненное пространство» возрождающейся Германской империи. Более мелкого хищника задавил более крупный.”

совок: ” Я привел отрывок из статьи , где последовательно, ничего не привирая, рассказывается о начале Второй Мировой войне.”
Но правда при этом решили не упоминать другой отрывок из этой же статьи госпожи Шохиной:
“Мы признаём свою историческую вину за секретный протокол и последующие за ним действия СССР.”
Правда как она признает это, следует из всего ее текста – все направлено на оправдание этого договора, мол дескать и другие заключали договора с Гитлером. А что, и к договорам Великобритании и Франции с Германией шли секретные договора о разделе сфер влияния?
Или упоминание про Мюнхенский сговор. Так еще Черчиль про этот сговор сказал: «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну». И за этот сговор правительство Британии в 1940 году было отправлено в отставку, а Деладье в итоге оказался в концлагере. Но главное, что ни в Британии, ни во Франции не пытаются оправдать “политику умиротворения”, в отличии от “страдальцев по великому совку и ежовым рукавицам”, которые только и делают, что оправдывают сталинско-гитлеровский сговор.
совок (из статьи Шохиной): “При попустительстве западных стран Германия, опять же в нарушение Версальского мирного договора, начала вооружаться.”
А что же товарищам сталинистам отказывает память про объекты “Томка”, “Кама”, “Липецк” – объекты, где проходили испытания военной техники и обучения военных кадров запрещенные Версальским договором?
Так что сталинкий СССР внес огромный вклад, в подготовке Германии ко Второй Мировой войне, и даже выступал союзником Германии на начальном этапе, но защитники усатого упорно пытаются отрицать это, пытаясь переложить всю вину только на Францию и Англию, которые не только признают, но и осуждают причастность тех своих правительств к становлению гитлеризма.
В сентябре 1939 Сталин и Гитлер поделили Польшу между собой в строгом соответствии с подписанными за неделю до начала Второй Мировой Войны секретными протоколами. В дальнейшем СССР опять же в строгом соответствии с протоколами, существование которых вплоть до краха совка власти упорно отрицали, прирезал себе страны Балтии и часть Финляндии. Ни Франции, ни Великобритании гласные открытые всем Мюнхенские соглашения никаких территориальных приобретений не принесли. Мало того. Эти договоренности, покрытые позором, получили свою оценку уже давным-давно. В 1939-м году. И в Польше аннексию чешских земель точно также осудили, а после войны все земли вернули. Сталин же ни пяди никому не отдал из того, что захватил в 1939-40-м в сговоре с Гитлером.
“Но правда при этом решили не упоминать другой отрывок из этой же статьи госпожи Шохиной:”(хантер)
А что, надо было всю статью перепечатать?
“Правда как она признает это, следует из всего ее текста – все направлено на оправдание этого договора, мол дескать и другие заключали договора с Гитлером. “(хантер)
ИМЕННО ТАК И ЕСТЬ!!! ДОШЛО???
СССР вынудили пойти на сделку с дьяволом. И СССР совершил эту сделку последним из ведущих европейских стран.И не нам, пигмеям, судить вершителей тогдашней истории. Сталин наверняка знал и понимал, что война неизбежна. Нужно было только оттянуть время, что бы подготовиться к ней и еще один очень важный момент – он стремился отдалить границу от врага. И финская война и прибалты и западные Беларусь и Украина – все это звенья одной цели. Отодвинуть границу, не дать свершиться “блицкригу”, сохранить жизни своих соотечественников.
Прекратите свой балаган! Они видите ли “осудили”то, что сделали! Нам легче от этого!!!???Нам кто вернет те жертвы, которые мы понесли от их преступлений?!

совок: “СССР вынудили пойти на сделку с дьяволом. И СССР совершил эту сделку последним из ведущих европейских стран.”

“В 1936 г. советская сторона предлагала Берлину подписание договора о ненападении. Предложение было отклонено на том основании, что между СССР и Германией нет общей границы. По словам руководителя сети советской разведки Вальтера Кривицкого, для демонстрации доброй воли со стороны Москвы, ему в декабре 1936 года было приказано ослабить разведывательную работу в Германии.
Так называемая «миссия Канделаки» продолжалась до 1937 года и закончилась неудачей: немецкая сторона по идеологическим и политическим соображениям не считала нужным идти на расширение связей с СССР.”
Вот почему “великий усатый хений” подписал договор с другим “усатым хением” последним – Адольфик не имел желание, а не Сталин, который как раз и рвался заключить договор с Гитлером вперед Англии и Франции.

совок: “Нам кто вернет те жертвы, которые мы понесли от их преступлений?!”
А кто нам вернет жертвы от сталинских преступлений? Но вам подобные даже осудить этого “усатого тактика и стратега” не желают, а встают грудью за этого палача! Даже пигмеями себя именуют.  Да не пигмеи вы – холопы!!!

“Отодвинуть границу”??? Так общей границы с Германией у СССР до 1939 года вовсе не было.

May 14, 2015 - Posted by | Krievija, noziegumi pret cilvēci, PSRS, Staļins, Vēsture

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: