Noziegumi pret cilvēci

Marksisma_ideoloģijas_iedvesmotie_noziegumi_pret_cilvēci._Jaunpienesumi_vietnei_http://lpra.vip.lv

Tie esot bijuši SS leģionāru godināšanas lāpu gājieni

Krievu prese 18 novembra lielo lāpu gājienu Rīgā un arī citus mazākus visā Latvijā pasniedz kā leģionāru glorifikācijas akcijas

Raksts krievu valodā. (Gugles tulkotājs atrodams šeit)


Латыши провели факельное шествие в память легионеров Ваффен СС

Аналог дня Защитника отечества в Латвии празднуют с огоньком в прямом смысле этого слова. Факельные шествия в так называемый День Лачплесиса проходят по всей стране, — но это, в городке Лестне, особенное. Оно проводится в честь легионеров Ваффен СС.

Шествие, в котором как минимум треть участников — дети, финиширует на кладбище. Здесь захоронены девятьсот тридцать четыре бойца латышского легиона Ваффен СС. Латвийским школьникам рассказывают, что эти солдаты “воевали за свободу”. Но ведь присягали они на верность Гитлеру, а в бой шли под знаменами нацисткой Германии.

Латыши действительно отвоевали свою родину, — но в рядах Красной Армии, куда вступили за время Великой Отечественной войны около 80 тысяч жителей Латвии. Однако красноармейцев в День Лачплесиса вспоминать не принято.

Латышский добровольческий легион сформировали в 1943 году после разгрома немецких войск под Сталинградом. Нацистской Германии тогда попросту не хватало солдат или, иначе, пушечного мяса. Прибалтов же на их землях планировалось заменить немцами, три четверти жителей выслать в Западную Сибирь. Иными словами, о независимости Латвии не шло и речи. Но обсуждать эти исторические факты собравшиеся в Лестене сегодня не готовы.

СС так же, как СД и гестапо, был признан преступной организацией в ходе Нюрнбергского процесса. Силы СС участвовали в создании концлагерей. Но официальная латвийская историография утверждает, что Ваффен СС, то есть “войска СС”, — это уже другая организация.

Но вряд ли школьники, которых привезли на это факельное шествие, смогут разобраться в тонкостях Нюрнбергского процесса, зато они точно запомнят, что тех, кто воевал на стороне Гитлера, их родители считают героями.

November 22, 2017 - Posted by | Vēsture

1 Comment »

  1. Vispār jau–> 11. novembri, bet, tas nemaina absurda būtību

    Comment by Grazs (@Geezaa1) | November 22, 2017 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: